Rezepte für Weihnachtsplätzchen

Seid ihr noch auf der Suche nach Back-Inspirationen? Wir haben ein paar Rezepte für Weihnachtsplätzchen für euch.


Die klassischen Weihnachtsplätzchen

Zutaten

   250 Gramm Mehl

   125 Gramm Puderzucker

   1 Bio-Zitrone (Abrieb davon)

   1 Ei

   125 Gramm Butter in Flöckchen


Für den weißen Guss

   Zum Beispiel Nüsse, Kerne oder Schokostreusel, bunte Streusel zum Verzieren

   50 Gramm Puderzucker

   1 El Zitronensaft


Außerdem

   Frischhaltefolie

   Mehl für die Arbeitsfläche

   Backpapier


Zubereitung

1. Für den Teig Mehl, Puderzucker und Zitronenschale in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Ei hineingeben und Butter auf dem Rand verteilen.

2. Alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Falls nötig, etwas Wasser oder Mehl hinzufügen. Teig zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt 30 Minuten kalt stellen.

3. Teig auf einer bemehlten Fläche 3 bis 4 Millimeter dünn ausrollen. Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

4. Im heißen Ofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, 2. Schiene von unten) 8 bis 10 Minuten backen.

5. Für den weißen Guss Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren, Plätzchen damit verzieren und mit Nüssen und Schokostreusel belegen.

Haferplätzchen

Zutaten (eine Portion):

120 Gramm Butter

120 Gramm Zucker

1 Ei

1 Prise Salz

90 Gramm Haferflocken

80 Gramm Mandeln, gemahlene

80 Gramm Mehl

1 Tl Backpulver

1 Prise Zimt


Zubereitung

1. Weiche Butter mit Zucker und Ei (Rührbesen) schaumig rühren, restliche Zutaten separat mischen und dann nach und nach zur Buttermischung geben. Es entsteht eher eine Paste und kein glatter Teig!

2. Ofen auf 180 Grad vorheizen und Backpapier aufs Blech legen.

3. Mit einem Löffel etwas Teig abtrennen und daraus mit der Hand kleine Kugeln formen. Anschließend mit weitem Abstand auf das vorbereitete Blech legen (ca. 10 bis 14 Stück pro Blech). Auf mittlerer Schiene circa 12 bis 15 Minuten backen. Spätestens rausnehmen, wenn die Ränder sichtbar bräunen.

4. Vorsichtig die noch weichen Kekse vom Blech bugsieren und auskühlen lassen.

Zimtsterne

Zutaten (62 Kekse):

2 Eier

100 Gramm Puderzucker

350 Gramm gemahlene Mandeln

1,5 Tl Zimt


Zubereitung

1. Alles vermischen.

2. Teig ausrollen und Sterne ausstechen.

3. Bei 180 Grad 15 Minuten backen.

4. Zuckergussglasur: 125 Gramm Puderzucker und 1-2 El Wasser vermischen und die Sterne bepinseln.

Schokocrossies

Zutaten (60 Kekse)

250 Gramm Schokolade nach Wahl

60 Gramm Cornflakes

60 Gramm Mandeln

20 Gramm Butter


Zubereitung

1. Schokolade und Butter in einem Topf schmelzen lassen.

2. Mandeln und Cornflakes hinzugeben und vermischen.

3. Danach mit einem Löffel aufs Backpapier kugelförmig verteilen und trocknen lassen.

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