Rezepte für Weihnachtsplätzchen
Veröffentlicht: Montag, 12.12.2022 05:00
Seid ihr noch auf der Suche nach Back-Inspirationen? Wir haben ein paar Rezepte für Weihnachtsplätzchen für euch.
Die klassischen Weihnachtsplätzchen
Zutaten
250 Gramm Mehl
125 Gramm Puderzucker
1 Bio-Zitrone (Abrieb davon)
1 Ei
125 Gramm Butter in Flöckchen
Für den weißen Guss
Zum Beispiel Nüsse, Kerne oder Schokostreusel, bunte Streusel zum Verzieren
50 Gramm Puderzucker
1 El Zitronensaft
Außerdem
Frischhaltefolie
Mehl für die Arbeitsfläche
Backpapier
Zubereitung
1. Für den Teig Mehl, Puderzucker und Zitronenschale in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Ei hineingeben und Butter auf dem Rand verteilen.
2. Alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Falls nötig, etwas Wasser oder Mehl hinzufügen. Teig zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt 30 Minuten kalt stellen.
3. Teig auf einer bemehlten Fläche 3 bis 4 Millimeter dünn ausrollen. Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
4. Im heißen Ofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, 2. Schiene von unten) 8 bis 10 Minuten backen.
5. Für den weißen Guss Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren, Plätzchen damit verzieren und mit Nüssen und Schokostreusel belegen.
Haferplätzchen
Zutaten (eine Portion):
120 Gramm Butter
120 Gramm Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
90 Gramm Haferflocken
80 Gramm Mandeln, gemahlene
80 Gramm Mehl
1 Tl Backpulver
1 Prise Zimt
Zubereitung
1. Weiche Butter mit Zucker und Ei (Rührbesen) schaumig rühren, restliche Zutaten separat mischen und dann nach und nach zur Buttermischung geben. Es entsteht eher eine Paste und kein glatter Teig!
2. Ofen auf 180 Grad vorheizen und Backpapier aufs Blech legen.
3. Mit einem Löffel etwas Teig abtrennen und daraus mit der Hand kleine Kugeln formen. Anschließend mit weitem Abstand auf das vorbereitete Blech legen (ca. 10 bis 14 Stück pro Blech). Auf mittlerer Schiene circa 12 bis 15 Minuten backen. Spätestens rausnehmen, wenn die Ränder sichtbar bräunen.
4. Vorsichtig die noch weichen Kekse vom Blech bugsieren und auskühlen lassen.
Zimtsterne
Zutaten (62 Kekse):
2 Eier
100 Gramm Puderzucker
350 Gramm gemahlene Mandeln
1,5 Tl Zimt
Zubereitung
1. Alles vermischen.
2. Teig ausrollen und Sterne ausstechen.
3. Bei 180 Grad 15 Minuten backen.
4. Zuckergussglasur: 125 Gramm Puderzucker und 1-2 El Wasser vermischen und die Sterne bepinseln.
Schokocrossies
Zutaten (60 Kekse)
250 Gramm Schokolade nach Wahl
60 Gramm Cornflakes
60 Gramm Mandeln
20 Gramm Butter
Zubereitung
1. Schokolade und Butter in einem Topf schmelzen lassen.
2. Mandeln und Cornflakes hinzugeben und vermischen.
3. Danach mit einem Löffel aufs Backpapier kugelförmig verteilen und trocknen lassen.


